关闭

中文网  |  English

SWUPL  -  CU Joint Programme

无标题文档

世界很大  ——  新东方毛龙飞老师讲座感想

图片
The world is very big,let's go to see

"每当我们多学会了一种语言,我们就多学会了一种思考的方式,丰富了自己的灵魂。"

首先,先来说说"多学会了一种思考方式"。

为何我国学生雅思成绩位于46个国家中的倒数第八名?若单看我国的教育体制和选拔制度,我国学生完全算得上是考试型人才,然而事实并非如此,为什么?我们依旧单看我国的教育体制和选拔制度——或许有很多同学在高三的时候和我一样思考过这样一个问题,"高考的意义是什么,为什么要高考,高考能给我们什么",而我们得到的回答可能也是一样的,"高考是对我们来说最公平的竞争方式,它是一个跳板,你们从相同的起跑线上出发,学相同的东西,通过自己的努力,利用高考这个跳板,达到你想要达到的,一个更高的地方",这便是我们的高考,我国的选拔制度,而为了高考,我们刻苦读书,学数理化,背政史地,上通酸碱中和DNA遗传基因,下晓五千年中华文化,正所谓"高中是我们知识水平的巅峰时期",这便是我们的教育体制。然而看看从高中到大学的我们,单说在外教课堂上,或许我们内心有千万种想法,但真正说出来的人有几个?我们在中国式教育体制下学会了一味接受,不知道什么叫"说出自己的想法",也不知道什么叫"教学互动"。

今天,毛龙飞老师举了雅思口语考试中的两个常见问题,第一个是"What color do you like?",第二个是"Do you like reading?"。我们中国学生当然会将回答准备得非常充分,用毛龙飞老师的话来概括就是"酷、炫、刁",内容丰富装逼,回答流畅无误,但分数依旧很低,那么问题出在哪里?难道真的是我们的发音有问题吗?我觉得这是不可能的。我们在口语考试时,面对的是考官,那么我们中国学生就会想了——这个口语想要考什么?很显然,当然是考我们的英语发音和流畅程度了,于是我们就完美的准备了很多很多。可并不是这样的——考官想要的是考生和他们的交流,或许你读音并不完美,你说得并不流畅,但这些都无伤大雅,他们想要的就是你和他们思想上的沟通,你在思考,你在渴望想要和他们分享自己的想法。那么,我们为什么会在这个口语考试的评判标准上出现分歧?那便是我们的思考方式不同。

我们学另一种语言的同时,也在学习另一个国家,学习那个国家的风土人情、社会历史、发展历程,当然也要学会他们的思考方式。去剑桥大学读书的中国留学生会普遍反映,在英国学习的障碍是——无法合理运用英语去写论文,他们在学习知识的同时,还要学习本地人对英语的运用,他们是怎样运用英语来表达的。那么这里的"表达"便是一种思维方式,你从怎样的角度思考,你运用何种方式思考,便决定了你怎样进行你的表达。

那么我们可以得出——学好英语的评判标准,词句积累,流畅表达是一个方面,但更重要的是你是否学会了他们的思维方式。

其次,再来看看"丰富自己的灵魂"。

就拿英国来举例,英国是一个古老的国家,毛龙飞老师提到,"我国有很多从政的人更愿意把自己的孩子送到英国去都市,为什么?因为英国至今人保留着很多贵族传统,他们都很绅士。"在英国,每一个地方,大到城镇,小至咖啡馆、食堂,甚至是一块石砖,都要好几百年的历史。在英国有一种传统,学生穿一种像是巫师的大袍,特别是在开学季,在一个有几百年历史的街道上,走着一群穿着巫师大袍的人,在中国想想是一件很诡异的事情,但在英国就很正常。在一个有几百年历史的咖啡馆里,与一群穿着巫师大袍的学生一起探讨问题,一起吃饭,"就那一瞬间的肃穆,会洗刷掉所有的青春浮躁"。

学习另一种语言,便会不由自主的去了解另一个国家。那个国家的历史文化、风土人情,便会潜移默化的影响你,久而久之便丰富了我们的灵魂。

如此看来,我们学习语言,并不单单学的是词语造句、拼写读音,我们学的更是一种文化沉淀。不要把语言看作是一种可以利用的工具。学习语言对我们来说,更是一种可以改变自己的机会,改变自己的思维方式,丰富自己的灵魂。毛龙飞老师说:"我们这一代人如果还在思考是要留北京还是上海,那真的是太狭隘了。对你们来说,世界太大,时机正好,机会很多。"

让语言来改变我们,丰富我们。世界很大,我们一起去看看。

中外15级    田雨禾

经济法学院15级中外合作班班会欢乐多

2015年10月8日晚,我院中外合作班1班和2班分别在3128、3126教室举行了2015学年第1学期的第一次班会。本次班会以"first glimpse around and future"为主题,目的在于营造积极健康的学习生活环境,引导同学们适应大学生活的角色转换。

自我介绍

首先全班每一名同学都上台做了自我介绍,同学们积极参与,热情洋溢。风格各异的自我介绍,或麻辣或儒雅,或风趣幽默或文质彬彬,不仅活跃了班会气氛而且加深了同学之间的了解。

左侧图片
未来梦演讲
右侧图片
我的大学

紧接着班会以小组为单位围绕"我的大学"话题进行讨论,并把对未来的憧憬以画画并配以文字的形式记录下来。经过热烈的讨论每组都派了代表上台讲述自己的未来梦。同学们各有特色,精彩纷呈的演说把班会的气氛推上了高潮。

左侧图片
班委投票
右侧图片
热烈讨论

最后班会进行了班委的竞选。整个竞选以充分民主的原则,通过候选人自荐、候选人演讲、无记名投票三环节,民主选举产生了本班第一届班委。本次班会也在同学们的欢笑与掌声中落下帷幕。

左侧图片
认真聆听
右侧图片
first glimpse around and future 班会圆满成功

考文垂大学首批师生来校"体验西政"

左侧图片
座谈会现场  (贺明  摄)
右侧图片
张国林书记在座谈中  (贺明 摄)

5月18日上午,党委书记张国林来到经济法学院,与考文垂大学首批来访的26名师生座谈交流。座谈会于敬业楼6029会议室举行,经济法学院副院长黄茂钦主持座谈。

得悉在座同学都是考文垂大学二、三年级的学生时,张国林书记说道:"非常高兴与各位考大青年交流,欢迎大家来到西政,与考文垂大学的合作项目也是西政合作办学的开始,是一个非常好的开端。"张书记表示,二十多年前去美国访学的经历对自己有很大裨益,希望在西政的经历也能对大家有所帮助。

随后,张国林书记对考文垂同学重点关注的有关"中国经济""经济全球化""中国法治"的三个问题作了回答。张书记指出,当前中国经济发展正处于"新常态",进入一个与过去三十年高速增长不同的新阶段。在这个阶段遇到了新的问题,上个世纪八十年代中国是靠改革开放来解决问题,现在则是全面深化改革。应对"新常态",中国要创新,要改革产业结构与消费结构,寻找新的经济发展方式。

张国林书记表示,当前中国也不断加深与世界各国的合作,比如"一带一路"战略的提出,经济全球化不仅是因为中国自身要发展,也是因为中国选择了市场经济,市场经济强调自由决策、自由生产、自由分配,市场交易则强调诚信与契约,这就需要法律与法治来保障。简单地说,三者之间的关系是递进的,中国要发展经济、创造财富,选择了市场经济与加入全球化,而为了保障自由市场与有序竞争,必须要加强法治,建设法治社会。

座谈中,参会同学还就中国GDP增长率、社会福利与保障、管理体系改革、法治的保障措施等提出了一些问题,张国林书记一一解答,就上述问题与考文垂大学同学作了深入的交流。

据悉,去年9月,我校与英国考文垂大学联合举办了法学专业本科教育项目,此次考文垂大学师生来访西政正是项目内容之一。26位师生将进行为期两周的"体验西政"活动,包括与西政学生交流、中国传统文化体验、中国法律文化课程、参观校史馆与法律事务所、与重庆英国文化协会交流等。

(记者 罗建强)

清露晨流,我们踏上追梦的征程;
阳光清风,我们坚守理想的承诺;
细雨斜阳,我们放飞诗意的青春;
明月松间,我们安顿闪烁的灵魂。
这就是我们的校园生活,如风花雪月,更如我们滚烫的热血,倔强的心灵。这就是我们的校园生活,也许简单,也许平淡,但那些天真的微笑,纯粹的梦想,刻骨铭心的情谊,却终将被雕琢成人生中最美的一帧画面。谁说青春是一本太仓促的书?它分明是我们笑着,闹着,奋斗着的无可替代的岁月。谁说青春匆匆,不过一场梦,那些流过的汗,唱过的歌,阳光与伤痛,不朽与成长,都被岁月悄然酝酿,历久弥香。

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备